よく考えたら圧力鍋、こげを取ったことしか書いてなかったので、圧力鍋を使って料理を作ったという記事を書きます。
ぶり大根を作りました。
必要な物 (2人分)
ぶり 2枚作り方
生姜 1欠片
大根 1/2本
(A) 醤油 大さじ4、砂糖大さじ3を混ぜたもの
(B) みりん1/4カップ、水1/4カップ、酒1/3カップを混ぜたもの
- ぶり1枚ごとを、3つに切り分ける
- ぶりをボールに入れて、塩を塗りこむ
- 熱湯をかけて1分放置。お湯を捨てる
- ボールに(A)を入れて、ぶりになじませる
- 大根は2-3cmくらいの厚さ輪切り、さらに4等分にする
- 生姜は薄切りに
- 生姜、大根、ぶりとタレ、(B)を全て圧力鍋に
- 蓋をしたら圧力がかかるまで強火で、圧力がかかったら弱火で13分
- 時間がたったら水をかけて急冷
- 蓋を開けたら適当に10分位追加で煮込んでできあがり!
- おまけで余った生姜を千切りにして乗せるとよいでしょう
大変おいしかった!!
最初圧力鍋10分にしたら若干大根に味通ってなかったので、追加で3分やりました。